スポンサーリンク

友利恵高津川出演!経歴や芸名変更!出演作品

女優
スポンサーリンク

友利恵さんと言う方をご存知ですか?

ホリプロタレントスカウトキャラバンでグランプリを獲得し

芸能界入りした美人女優さんです!

そんな友利恵さんについて、調べてみました(^^)

スポンサーリンク

友利恵が甲本雅裕&戸田菜穂主演映画『高津川』が出演!役どころは?

映画、

高津川(たかつがわ)は、2019年公開の映画です。

監督・脚本は錦織良成さん。

ストーリー

ダムが一つもない一級河川、

日本一の清流「高津川」の流域に暮らす、

牧場を経営している斎藤学。

妻を亡くし、母絹江、娘の七海、

息子の竜也の4人暮らし。

七海は大阪から帰って来たばかりで、

高校生の弟・竜也の考えていることは分からない。

地元の誇りである「神楽」の舞いは歌舞伎の源流ともいわれ、代々舞手が受け継がれて来たが学は、

今年舞手の舞台を踏む竜也が稽古をさぼってばかりいること、進路のことを危惧する日々だった。

地方の問題の「都会への若者の流出による人口減」や

「祭りや技術の伝承の存続」は危機的状況にあり、

高津川流域で暮らす人々も同じ問題を抱えていた。

そんな時、母校である小学校が閉校になるという知らせや、

高津川上流にリゾート開発の話が持ち上がり、

学の同級生で母親の介護をしながら

老舗の和菓子屋を継いだ陽子や、

寿司屋を継いだ健一らが集まって何をすべきか相談することに。

母校の閉校を受け、

最後の運動会に「日本各地にいる卒業生を集めよう」

という話になる。

高津川の恩恵や重要性は認識しつつも

何が出来るか答えは出ないまま…

唯一リゾート開発を否定しなかった誠は、

学に連れられ誠の父、正の元へ目を逸らしてきた現実と

今失おうとしている大切なものを目の当たりにすることとなる。

守るべきは何だったのか。

失おうとしているものは何なのか。

今それぞれの想いを乗せた最後の運動会が開催される。

それぞれが見つけ出した答えとは…

舞手として石見神楽に携わる斉藤学の一家を中心に、

島根県益田市などを流れる高津川周辺に暮らす人々を描く

ヒューマンドラマ。

地元住民から出演者の一部を募るなど、

地域に密着した作品となっています。

キャストは、

牧場経営の傍ら、

石見神楽の社中に所属している斉藤学役を甲本雅裕さん。

学の同級生大畑陽子役に戸田菜穂さん。

斎藤学の娘、七海役に大野いとさん。

友利恵さんは、

本広佳奈役を演じたそうです!

友利恵の経歴や芸名変更はなぜ?

プロフィール

・本名

名引 友利恵(なびき ゆりえ)

生年月日

1991年4月16日

28歳(2020年3月時点)

・出身地

大阪府

身長

165 cm

血液型

O型

経歴

2005年、

第30回ホリプロタレントスカウトキャラバンメモリアルオーディション2005で

グランプリを獲得し芸能界入りを果たします。

応募は母親の推薦によるものだったそうです(^^)

同年5月、インターネットテレビ・GyaOオリジナルドラマ

『少女には向かない職業』でドラマ初出演・主演を務め、女優デビュー。

2006年4月3日号の『ヤングマガジン』の表紙でグラビアデビュー。

翌年には日テレジェニック2007に選出されました。

そして 2008年テレビ東京「正しい王子のつくり方」 では主演に抜擢され、

映画では2011年「白夜行」、

2012年「僕等がいた」など数多くの作品に出演します。

大ブレイク…とまではいきませんが、

コンスタントに作品に出演している感じですね(^^)

友利恵さんは、

旧芸名の「緑友利恵」は細木数子が命名しました。

ですが、2017年1月16日に、

芸能活動開始から12年目を迎えるにあたって友利恵へ改名することを発表しました。

友利恵の出演作品

主な出演作品

・ドラマ

正しい王子のつくり方(2008年1月8日 – 3月25日、テレビ東京)

結城なみ 役

大河ドラマ 天地人 第41話(2009年10月11日、NHK)

お貞 役

仮面ライダーオーズ/OOO 第31話(2011年4月24日、テレビ朝日)

三原鈴香 役

ラッキーセブン 第1話(2012年1月16日、フジテレビ)

 松浦茉菜 役

医療捜査官 財前一二三3(2012年8月3日)

 胡桃沢愛 役

十津川刑事の肖像7(2013年6月21日)

原口由紀 役

警視庁捜査一課9係 season10 最終話(2015年7月1日、テレビ朝日)

 後藤奈津美 役

私 結婚できないんじゃなくて、しないんです(2016年4月15日 – 6月17日、TBS)

 谷岡妙子 役

・映画

魔法遣いに大切なこと(2008年12月20日、日活)

-浅葱ほのみ 役

白夜行(2011年1月29日、ギャガ)

川島江利子 役

GANTZ PERFECT ANSWER(2011年4月23日、東宝)

山本真子 役

僕等がいた 前篇 / 後篇(2012年3月17日 / 4月21日、東宝 / アスミック・エース)

水口役

シグナル〜月曜日のルカ〜(2012年6月9日、ショウゲート)

江花さおり 役

ホットロード(2014年8月16日、松竹)

カオリ 役

俺物語!!(2015年10月31日、東宝)

製菓材料店の従業員 役

美しい星(2017年5月26日、ギャガ)

中井玲奈 役

高津川(2019年11月29日、ギグリーボックス)

本広佳奈 役

まとめ

・現在28歳

・旧芸名は細木数子がつけた

・現在は芸名を変更し友利恵に

・ホリプロタレントスカウトキャラバンにて

グランプリを受賞し芸能界入り

という事がわかりました!

コメント